Passar para o Conteúdo Principal
Voltar ao início

Prova de Atletismo marcou arranque dos Jogos Desportivos Escolares

16 Fev

Decorreu, esta manhã, na Zona Ribeirinha de Esposende, a Prova de Atletismo dos Jogos Desportivos Escolares 2016/2017, assinalando o arranque desta competição, promovida pelo Município de Esposende, em parceria com os Agrupamentos de Escolas do concelho e Escola Profissional de Esposende.

A competição registou a participação de 300 alunos dos 2.º e 3.º Ciclos e ensino Secundário e Profissional, previamente apurados em provas realizadas nas respetivas escolas, nomeadamente nas Escolas Básicas de Apúlia, de Marinhas, de Forjães e António Correia de Oliveira, na Escola Profissional de Esposende e na Escola Secundária Henrique Medina. Distribuídos pelos escalões de Infantis, Iniciados, Juvenis e Juniores, os alunos competiram em percursos de 1000m a 3000 metros.

Quanto a resultados, no Escalão de Infantis A Femininos — 1000 m, a primeira classificada foi Margarida Durães, da EB António Correia de Oliveira (00:03:45), em segundo lugar ficou Jacinta Silva, da mesma escola (00:03:47) e, em terceiro, Joana Salgueiro, da EB de Forjães (00:03:48). Relativamente ao Escalão Masculino, venceu Tito Faria, da EB António Correia de Oliveira (00:03:18), seguido de Pedro Jaques, da EB de Forjães (00:03:19), e Tiago Miranda, da EB António Rodrigues Sampaio (00:03:21).

No que respeita ao Escalão de Infantis B Femininos — 1500 m, o pódio foi ocupado por Rute Moreira, da EB de Forjães (00:05:50), Lara Ferreira, da EB António Correia de Oliveira (00:05:31), e Inês Abreu, da EB António Correia de Oliveira (00:05:33). No mesmo escalão, em Masculinos, os três primeiros foram Adolfo Ferreira, da Escola Secundária Henrique Medina (00:04:50), José Sousa, da EB António Correia de Oliveira (00:04:56) e Rui Barbosa, da EB António Rodrigues Sampaio (00:05:00).

No Escalão de Iniciados Femininos – 2000 m, a primeira foi Beatriz Ribeiro, da EB de Forjães (00:07:45), em segundo lugar classificou–se Vitória Ferreira, da EB de Forjães (00:07:48) e, na terceira posição, ficou Beatriz Couto, da EB António Rodrigues Sampaio (00:07:53). No Escalão de Iniciados Masculinos — 2500m, o pódio foi ocupado por Diogo Lopes, da Escola EB de Apúlia (00:07:57), David Esteves, da Escola Secundária (00:08:03), e Manuel Gonçalves (00:08:03), da mesma escola.

No que se refere ao Escalão de Juvenis Femininos – 2500m, as três primeiras a terminar o percurso foram Mónica Lima (00:09:29), Inês Viana (00:09:56) e Celina Faria (00:10:37), todas da Escola Secundária Henrique Medina. Quanto ao Escalão de Juvenis Masculinos – 3500m, o primeiro foi Vitor Barbosa (00:11:18), o segundo foi Pedro Ramalho (00:11:21), e o terceiro Diogo Abreu (00:11:46), todos da Escola Secundária Henrique Medina.

Relativamente ao Escalão de Juniores Femininos – 2500m, as três mais rápidas foram Diana Portela (00:11:29), Fátima Costa (00:11:95), ambas da Escola Secundária Henrique Medina, e Catarina Araujo, da Escola Profissional de Esposende (00:12:05). Quanto a Juniores Masculinos – 3500m, o primeiro classificado foi Miguel Neves (00:11:59), Luis Couto foi segundo (00:13:00) e Bruno Paço o terceiro (00:13:00), todos da Escola Secundária Henrique Medina.

As provas dos Jogos Desportivos Escolares prosseguem de 27 a 30 de março, com a realização dos desportos coletivos. Assim, no dia 27, decorre a eliminatória de Andebol — Iniciados, na EB de Forjães, no dia 28 realiza–se a competição de Futsal – Infantis A, na EB de Apúlia, a 29 de março terá lugar a prova de Voleibol — Juvenis, na Escola Secundária Henrique Medina, e, no dia 30, é a de Basquetebol – Infantis B, na EB António Rodrigues Sampaio. Em abril, realiza–se a competição de Badminton, na Escola Básica António Correia de Oliveira.

Os Jogos Desportivos Escolares inserem–se no Plano Estratégico de Desenvolvimento Desportivo de Esposende (PEDDE) e visam promover uma formação desportiva a longo prazo, através de uma proposta complementar às atividades já desenvolvidas no âmbito do desporto escolar. A competição visa também fortalecer e fomentar, através de diversas modalidades, a relação entre a prática desportiva que é proporcionada pelas escolas e a que é desenvolvida pelo associativismo desportivo. Pretende–se, igualmente, criar um envolvimento entre as várias escolas do concelho, proporcionando um intercâmbio entre os alunos dos diferentes estabelecimentos de ensino, assim como promover uma iniciativa apelativa para a comunidade educativa.