Passar para o Conteúdo Principal
Voltar ao início

“Cantinas escolares com sabores do mar” em concurso

EducaçãoMarço com Sabores do MarPromoção de SaúdeSaude
 dsc9033 1 1024 2500
13 Março 2019

_DSC9022

Quinze cantinas escolares do concelho de Esposende participam, este ano, no concurso “Cantinas Escolares com sabores do mar", iniciativa que o Município de Esposende organiza no âmbito da iniciativa “Março com Sabores do Mar” e que decorre ao longo desta semana.

Este concurso visa promover o consumo de peixe nas cantinas escolares, constituindo-se, portanto, como um incentivo pedagógico para o consumo deste importante alimento que é muitas vezes rejeitado pelas crianças.

A iniciativa pretende também estimular o cumprimento dos requisitos de higiene e segurança alimentar e nutricionais aplicados às cantinas, bem como promover a criatividade e inovação na elaboração das ementas e na preparação das refeições escolares.

No que se refere às propostas das cantinas, o Centro Social de Fonte Boa concorre com Pataniscas de Salmão com arroz de feijão, a JUM com Peixe escalfado com molho camarão, a Associação Desportiva e Cultural de Criaz com Lulas estufadas com arroz de ervilhas, o Centro Social de Mar com Bacalhau gratinado, o Centro Social de Belinho com Arroz do Mar, o GRASSA com Espetadinhas do Mar com arroz de cenoura, a Escola Básica de Forjães com Arroz de Tamboril com camarão, o Centro Social de Gandra com Empadão de massa de peixe, o Centro Social de Curvos com Lombos de “merluza” com crosta de ervas aromáticas, o Centro Comunitário de Vila Chã com Bacalhau à Gomes de Sá, a ASCRA com Pescada escondida com cenoura e espinafres, a Escola Básica de Apúlia com Salada de Pescada com Macedónia de Legumes, a Associação de Pais da Escola Básica do Facho com Arroz malandrinho de tomate e pimento com atum fresco, a Santa Casa da Misericórdia de Esposende com Crepes com recheio de pescada e a Escola Básica António Correia de Oliveira com Polvo no forno.

A avaliação dos pratos a concurso está a cargo do júri composto por Rita Pinheiro, docente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo e coordenadora da Licenciatura de Engenharia Alimentar, João Silva, docente do ISAVE – Instituto Superior de Saúde e autor do estudo sobre a qualidade das ementas escolares do concelho de Esposende, e Mário Rodrigues, vencedor de concurso televisivo na área da cozinha e consultor nesta área.