26 Abr

Saldou-se num êxito, a todos os níveis, o 14.º Encontro Luso-galaico de BTT do Município de Esposende. Organizado conjuntamente pela Câmara Municipal e Esposende 2000, o evento decorreu a 23 e 24 de abril registando, no total, cerca de 2 mil participantes entre a Maratona Extreme, Maratona, Meia Maratona e Passeio Júnior.

Saldou-se num êxito, a todos os níveis, o 14.º Encontro Luso-galaico de BTT do Município de Esposende. Organizado conjuntamente pela Câmara Municipal e Esposende 2000, o evento decorreu nos dias 23 e 24 de abril registando, no total, cerca de 2 mil participantes entre a Maratona Extreme, Maratona, Meia Maratona e Passeio Júnior.

Com as condições climatéricas a ajudar, a festa fez-se em torno do BTT, envolvendo desde os mais pequenos aos atletas “profissionais”, indo muito para além da questão desportiva. Com efeito, muitos foram aqueles que procuraram Esposende como destino no último fim-de-semana, procurando experienciar e/ou vivenciar de perto o Encontro Luso-galaico, e contribuindo, assim, para dinamizar a economia local.

A adrenalina esteve ao rubro, particularmente no que se refere à travessia do Rio Cávado, entre Gemeses e Fonte Boa, com uma ponte construída exclusivamente para o evento. Tratou-se de um dos aspetos positivos mais salientados pelos participantes, que continuam a enaltecer os excelentes percursos deste evento que se tem vindo a realizar, ininterruptamente, desde há 14 anos. Nesta edição, a prova mais dura, a Extreme, fez-se entre Esposende e a Póvoa de Lanhoso no primeiro dia e no sentido inverso no segundo dia, totalizando aproximadamente 200 Km de percurso, uma “exigência” só ao nível dos atletas mais experientes.

Em termos classificativos, na prova Extreme, venceu a equipa SAERTEX PORTUGAL/EDAETECH/ERA ESPOSENDE, composta por Carlos Rocha e Bruno Anselmo, que completaram o percurso em 09:47. Em 2.º lugar ficou a equipa OLIVEIRA FITNESS|FILIPE PASSOS IMOBILIÁRIA, com os atletas José Oliveira e José Leal a alcançarem o tempo 10:09, e, no 3.º posto, ficou a equipa SPACBTT/LIMABIKE/EVERYNUTRITION II, constituída por Tiago Castro e Filipe Machado, que somaram o tempo 10:17. No que se refere a equipas mistas, sagrou-se vencedora a BIKEMANIA SPORT, com Edgar Costa e Alice Sousa a fazerem a prova em 17:50.

Na Maratona, prova de 70 KM, em Masculinos, no escalão de Seniores o vencedor foi José Dias, de Esposende (02:56:16), seguido de Jacinto Fiúza, de Ponte de Lima (02:58:02), e de Alexandre Domingues, de Viana do Castelo (03:07:54).

Em Veteranos A, o primeiro a cortar a meta foi David Vaz, de Viana do Castelo (03:02:00), em 2.º lugar ficou Nuno Miguel Martins, de Vila Real (03:06:37), e em 3.º posicionou-se Pedro Vieira, de Viana do Castelo (03:10:00).

No escalão Veteranos B, o pódio foi ocupado por Artur Jorge Ferreira, de Vila Nova de Famalicão (03:08:24) João Pedro Faria, de Esposende (03:33:07) e José Paulo Fernandes, também de Esposende (03:33:09).

Já em Veteranos C, os três primeiros foram José Rodrigues Lima, de Esposende (03:43:43), Manuel Lobato, de Pontevedra – Espanha (03:51:46), e Joaquim Manuel Barbosa, de Esposende (04:09:01).

Ainda na Maratona, em Femininos, no escalão Seniores, a vencedora foi Ana Rita Vale, de Barcelos (03:48:38), seguida de Diana Filipa Ferreira (04:00:11).

No escalão Veteranas, o pódio foi ocupado por Maria de Fátima Melo, de Barcelos (03:47:28), Patrícia Almeida, de Antas (04:13:22), e Maria Manuela Pontes, de Barcelos (04:47:13).

Relativamente à Meia Maratona, de 45 Km, em Masculinos, no escalão Seniores, venceu Tiago Costa, de Apúlia (01:45:25), seguido de Fábio Alexandre Abreu, de Esposende (01:45:40), e de André Silva, de Vila Nova de Famalicão (01:46:54).

Em Veteranos A, os três primeiros a completar o percurso foram Celestino Faria, de Esposende (01:40:30), Nuno Miguel Macedo, de S. João da Madeira (01:41:19) e José Domingos Ferreira, da Trofa (01:43:10).

Já no escalão Veteranos B, subiram ao pódio Mário Cruz, de Marinhas (01:46:24), António Luís Venda, de Barcelos (01:50:30) e José Fernandes, da Póvoa de Lanhoso (01:52:48).

Em Veteranos C, venceu João Emílio Araújo, de Esposende (01:46:34), seguido de José Carlos Carvalho, de Vila do Conde (02:0...